?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
我院完成全省首例微创精准颈椎后路锁孔手术
【字体: 】【发布时间:2021-11-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  近日,我院博士生导师林海滨教授团队在“天玑”骨科手术机器人和3D显微镜辅助下,借助MED小通道(直径1厘米)成功完成福建省首例微创精准颈椎后路Keyhole手术。




  今年45岁的寸女士,近1年来反复出现颈肩背酸痛伴左上肢麻痛,曾就诊多家医院,予消炎止痛、针灸理疗等处理,症状稍有好转,但反复发作。近1周来感颈肩背及左上肢麻痛加重,无法平躺,左手只能一直被托举着,因疼痛剧烈根本无法入睡,在外院行拔罐、牵引及对症处理,无缓解,痛苦不堪,已将近一周都没好好合眼。于是慕名求诊于我院微创脊柱外科林海滨教授,经详细问诊及查体后考虑为“神经根型颈椎病”,考虑病情需要予安排急诊完善相关影像学检查,并经科室讨论拟予行“天玑”骨科手术机器人和3D显微镜辅助下借助MED小通道(直径1厘米)微创精准颈椎后路Keyhole手术。




  据了解,相比传统手术,骨科手术机器人能快速、精准确定穿刺靶点,锁定病灶,如同给医生戴上“透视眼”,可对术中手术细节进行实时监控,减少不必要副损伤,从而达到精准减压目的,使患者真正享受到了更高精准度、更小创伤、更快康复的手术治疗。


  经充分术前准备,术中用时约80分钟,出血5毫升,减压精准彻底,切口长度仅仅1厘米,术后影像复查见保留了大部分侧块关节突关节,稳定性良好,患者症状术后得到即刻明显缓解,颈肩背及左上肢麻痛完全消失,术后第1天就在颈托保护下下地行走自如,效果满意。“再也不用托举着上肢,终于可以躺下美美地睡上一个好觉了。”患者竖起大拇指感激地说。


  据林海滨教授介绍,由于“天玑”独有的光学跟综器“透视眼”和“稳定手”机械臂,以及3D显微镜具有独特良好的光线照明, 放大的手术视野及3D立体清晰成像等优势,解决了目前骨科手术遇到的视野差、精准难、不稳定等三大难题,因此手术安全性较传统手术更高,而且具有靶向穿刺准确率更高、可实时监控术中每个手术细节、副损伤少、创伤小、减少术中出血、术后恢复更快等优势,能显著改善患者术后的神经功能,提高生活质量,疗效确切。


  我院自去年12月引进天玑骨科手术机器人以来,已经连续开展100多台骨科手术机器人脊柱微创手术,让看起来高不可攀的高精尖手术快速成熟转化,日益成熟,并不断创新应用范围,让广大患者受益,也标志着该院骨科精准、微创、数字化及智慧医疗走在了全国的前列。


  林海滨教授表示,我院微创脊柱外科追求微创、精准、数字化及智慧医疗,致力于以最小创伤、最少的花费、最前沿技术为患者实现最大的疗效,得到越来越多患者的信赖及认可。
?