?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
莆田一8岁小朋友反复腹痛急求诊,“真凶”竟是……
【字体: 】【发布时间:2021-11-17】 【作者:老院区急诊科/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

腹痛难忍,检查发现有异物!


  11月16日晚,一名8岁的小朋友由于反复腹痛16小时,前往我院老院区急诊科就诊。做完急诊彩超后,看到检查报告小儿外科值班医生和家长都惊呆了!彩超提示上腹部一强回声,长约59mm,厚约1.6mm,部分位于肠管内,部分位于肝左叶内。这是怎么回事?是鱼刺卡住了吗?但是这么长的鱼刺也不大可能,那难道会是......针?




  家长第一时间回忆起小孩的情况,他说孩子16号早上起来就说肚子痛,推算起来应该是16号之前进入体内的。询问小朋友,小朋友自己也不知道肚子里的异物是怎么回事。之后做的CT 同样显示有一条状物体从右下腹斜向左下腹。

  小朋友的腹痛无法缓解,各项报告提示着小朋友有肝损伤和胃肠穿孔的风险。当晚 ,值班医生朱敏和小儿外科医生谢正悦联手肝胆外科医生郑峻为小朋友紧急进行了急诊手术。腹腔探查发现,凶手竟然是一支牙签!这支牙签部分穿出胃部,并且刺入肝内!





  真相终于大白了,但是小朋友对于牙签如何吃进肚子却说不出所以然。生活中,误吞牙签的事还真的发生不少。


误吞牙签危害大




  牙签的两头非常锐利,又尖又硬,胃是无法将其消化的。加上胃肠道有许多弯曲锐角,牙签很容易刺入胃壁、肠壁,甚至有可能刺入大血管,通过正常排泄排出的概率非常小。随着胃肠蠕动及食物的重力作用,牙签锐利的两头会刺到胃肠壁上,而且越刺越深。时间一长,穿破胃肠壁,会造成胃肠穿孔、出血、腹腔感染等,如果不及时治疗,将会导致消化道肠穿孔、出血、肠腹腔感染等严重并发症,甚至危及生命。


异物吞进肚,应该如何做?


  生活中,我们经常会碰到误吞鱼刺、肉骨头、药丸锡片、硬币、纽扣电池等,导致异物停留在食管、胃、或者十二指肠、小肠。症状轻者表现为咽喉部疼痛、异物感、胸腹痛、恶心及呕吐;重者则可能会并发上消化道大出血、溃疡、甚至穿孔。万一误吞了异物,不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,过度刺激导致异物游走进入腹腔,可能会划伤甚至刺穿胃、肠道等;也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深。

  异物吞进肚,不要自行处理。早期及时来医院就诊,可通过胃镜取出,一旦发生严重并发症,如肠穿孔等,胃镜无法处理,就必须外科手术治疗。


?