?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
多名女童腹痛急诊住院,病因竟是妇科系统疾病!
【字体: 】【发布时间:2021-11-22】 【作者:林艳红/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  近日,我院妇科连续接诊多名因腹痛而急诊入院的女童,经过仔细查体及检查后,医生发现她们都是由于女性卵巢瘤和/或输卵管急性扭转造成,然而家长对于病情变化及处理态度的不同往往会对治疗产生天壤之别的结果!

  6岁的小小(化名)入院前7小时突然出现下腹部疼痛,难以忍受,心急如焚的家长连忙带小小来到我院老院区就诊,经过彩超检查发现,右侧盆腔囊性包块(囊肿并蒂扭转待排,范围约53×47mm,见下图)






  值班医师经过彩超检查及仔细查体,考虑小小可能是“卵巢瘤蒂扭转”而引起的急性腹痛。

  妇科值班人员在紧急完成术前准备后,立即为小小实施腹腔镜微创手术:术中见右卵巢凸起一瘤体直径约5cm,右输卵管增粗,扭转2周,予扭转复位后剥除右卵巢瘤。

  因就诊及时,在解除扭转后,小小手术顺利,保住了她的右侧卵巢输卵管。

  然而,另一位小女孩就没有那么幸运了...

  10岁的朱一一(化名)因腹痛6天,家长才带着她来到我院妇科就诊,完善检查后,同样考虑“卵巢瘤蒂扭转可能”。在手术中发现:输卵管自身扭转4周,增粗、肿胀,表面呈紫黑色伴破溃,考虑“输卵管扭转坏死”。不得已,因错过最佳治疗时间窗,只能切除部分坏死输卵管组织!


  专家提醒卵巢瘤蒂扭转是妇科急腹症常见病,一经发现往往需要急诊手术。一般育龄期女性比较多见,而女童卵巢瘤蒂扭转或输卵管扭转近几年并不少见,但常常被误认为是阑尾炎、肠痉挛、胀气等等,觉得疼一疼不疼了,就等一等,缓一缓,因为相关医学知识的匮乏,并没有引起家长的重视,错过最佳手术时间。

  如果发现得及时,诊断明确,只需要在微创腹腔镜下剥离囊肿或复位,就可以保住卵巢或输卵管,但往往因为延误了最佳的手术时机,手术时卵巢或输卵管多已发生缺血性坏死或感染,保留卵巢或输卵管的可能性极小。妇科彩超在诊断附件扭转中起着重要作用,扭转诊治延误可能造成女性生殖及内分泌功能不同程度受损甚至丧失,并带来不同程度的心理负担。


  专家提醒广大家长,当家里的女生出现上述不典型症状的时候,切不可麻痹大意,一定要及时到正规医院排除妇科疾病,以免错过最佳诊断及治疗时机!


?