?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
扩大认知 遏制耐药
【字体: 】【发布时间:2021-11-23】 【作者:陈蕙荃/文 陈晓鹭/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  为积极应对微生物耐药带来的挑战,提高社会公众对耐药的认识水平,遏制微生物耐药发展与蔓延,11月23日上午,我院在门诊大厅开展以“扩大认知,遏制耐药”为主题的义诊宣传活动。




  活动由药剂科牵头,急诊科、公共卫生科、重症医学科、呼吸与危重症医学科等相关科室专家参加,采取现场咨询、展板宣传、发放科普读物等方式,向市民科普抗微生物药物相关用药知识,宣传合理使用抗微生物药物的重要性。


  活动现场,专家们为前来咨询的市民进行了认真细致的用药询问和查体,为其提供了个性化诊疗和用药方案建议,对公众关于抗微生物药物如何使用等相关问题进行了耐心的解答。药剂科人员为市民免费发放健康教育手册,细心讲解抗微生物药物相关知识,指导如何规范、科学使用抗微生物药物。




  “2021年是特殊的一年,9月初莆田新冠疫情的爆发也进一步加深了人们对于感染性疾病的重视。”我院药剂科主任翁爱彬表示,希望通过广泛宣传抗微生物药物合理使用知识,进一步提高社会公众和医务人员对耐药危机的认识,牢固树立抗微生物药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。


  “全民健康”是建设健康中国的根本目的,做好抗微生物治疗、遏制微生物耐药,是维护和促进人民健康的重要内容。我院历来高度重视抗微生物药物的管理和耐药防控工作,把合理用药作为公立医院改革、改善医疗服务行动和解决人民群众看病就医难的重要举措,加强合理用药培训,加大处方点评力度,不断提高临床抗微生物药物的合理用药水平,多管齐下遏制抗微生物药物耐药。
?