?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
心梗救治早知道 牢记两个“120” 我院举办“中国心梗救治日”义诊宣传活动
【字体: 】【发布时间:2021-11-23】 【作者:陈建飞 黄梅女/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  随着我国经济快速发展和人民生活水平的不断提高,冠心病尤其是急性心梗的发病率及死亡率逐年升高,全国每年有近70万例心梗发生,并呈现年轻化趋势,但是仅有3.5万例获得了及时规范的救治。


  11月20日是第八个中国心梗救治日,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。当天,我院胸痛中心团队前往门诊大厅、北高镇卫生院、西天尾镇卫生院、新度镇沟头村、丰润世家小区等处,举办“中国心梗救治日”义诊宣传活动,现场为群众提供医疗义诊、健康咨询、知识讲座、健康宣教等服务,普及心肺复苏急救技能。




  我院院长助理、心血管内科主任吴梅芳教授表示,此次举办心梗救治日公益活动,旨在做好公众的健康教育和预防救治的宣传工作,呼吁社会各界重视和支持心梗救治工作,提高百姓预防及早期呼救的意识,并通过进一步推动和完善急性心梗区域协同救治体系,缩短救治时间,最终提高心梗救治成功率,降低致死率和致残率。


什么是急性心肌梗死?


  人体各组织器官要维持其正常的生命活动,需要心脏不停地搏动以保证血运。而心脏是人体的“发动机”,自身也需要足够的营养和能源,那就是行走在心脏表面的冠状动脉为心脏供血。




  急性心肌梗死通常是由于冠状动脉(心脏本身的供血血管)突然闭塞,导致心脏肌肉因缺血缺氧而发生任何范围大小的心肌坏死,多数患者在发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时可能会导致死亡。


心梗不是老年人专利,中青年发病逐年增多


  天气转凉、血管收缩是导致急性心梗发病的一个重要原因。近年来,心梗在中青年群体中发病率不断攀升,且日趋年轻化,与他们精神压力过大、持续熬夜、饮食不节、运动量少、嗜烟、酗酒等有很大关系。


  近期,我院心血管内科就连续收治好几例三四十岁的心梗患者。有位病人不仅是个老烟枪,每日雷打不动三包烟,还时常与朋友们聚餐饮酒,加上是白领一族,经常久坐伏案工作,还喜欢熬夜,这些都是冠心病的危险因素,加大了心肌梗死的发病率。


如何预防急性心梗?


  应尽量避免可能导致急性心肌梗死的诱因,如劳累、过度体力活动、情绪激动、精神紧张等。采取健康的生活方式:包括合理的饮食,戒烟酒,适量运动,劳逸结合,心态的平衡。


  冠心病人在医生指导下服药,定期到医院复查。“三高”的病人控制好血压、血脂、血糖。随季节气候变化增减衣服。养成良好的生活习惯,避免暴饮暴食、吸烟喝酒。肥胖者要控制体重。及早识别心梗的先兆,及时找医生指导治疗,避免急性心梗的发生。


牢记两个120,心梗时刻能救命


  如果急性心梗发生后能够得到及时救治,通过溶栓或者介入(就是平时人们所说的心脏支架)的方法使闭塞的血管再通,就会挽救大量甚至全部心肌,避免更多心肌发生坏死,把心梗对我们生命健康的威胁降到最低点。


  专家提醒,天气转冷,更要防范心脑血管疾病,如果遇到有人发生心梗症状,一定要牢记两个120,也就是“有胸痛,第一时间拨打 120”“心梗救治,争取黄金 120分钟”,让患者得到及时治疗。




  近年来,我院持续推进胸痛中心建设,由心血管内科、急诊科、介入科、重症医学科等科室组建了一支胸痛急救快速反应团队,通过整合院前-院内资源,多学科合作,不断优化急性胸痛患者的救治流程,建立了完善的急性心肌梗死患者区域救治绿色通道,全天候开展急性心肌梗死患者的急诊介入治疗,为胸痛患者争取到了宝贵的治疗时机,让胸痛救治变得“快、准、好”。我院胸痛中心建设以来,急性心肌梗死患者的血管开通时间明显缩短,最短仅用17分钟,与国家要求的标准时间90分钟相比,整整缩短了73分钟。
?