?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
大中华胃癌腹腔镜外科规范化巡讲(莆田站)成功举办
【字体: 】【发布时间:2021-12-27】 【作者:郑龙志 刘惠斌/文 黄筱军/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  



  12月24日,大中华胃癌腹腔镜外科规范化巡讲(莆田站)采取“线上线下相结合”的方式举办。当天,北京大学肿瘤医院李子禹教授团队以及我院林伟教授团队进行手术直播演示,吸引国内诸多同行线上观摩,视频点播量近3万人次。




  我院院长蔡建荣出席线下活动并致辞。蔡建荣表示,希望通过本次会议与线上线下专家的深入探讨和交流,将该院胃肠肿瘤的治疗经验与国内专家进行分享,并学习其他兄弟医院的优秀经验,共同提高,更好地造福患者。




  据介绍,本次大会主席为北京大学肿瘤医院李子禹教授和我院林伟教授。会前,李子禹教授宣布为我院胃肠外科授予“中国胃肠肿瘤外科联盟成员单位”牌匾,这标志着我院胃肠外科诊疗技术已达到国内先进水平。




  会议邀请国内10余家三甲医院的专家担任主持嘉宾及授课专家,并邀请两位“膜解剖”专家对手术演示进行点评及讨论。北京大学肿瘤医院李子禹教授团队演示了一台3D腹腔镜远端胃癌根治手术,提出了胃癌腹腔镜规范手术治疗的独到见解以及腹腔镜胃癌手术中的注意事项。我院林伟教授团队演示了一台3D全腹腔镜下胃癌根治手术,基于对胃癌膜解剖的理解,术中逐个展示富有团队特色的“挑拨离间法”(幽门下区的清扫)、“帐篷法”(腹腔干右侧区的清扫)和“欢乐间隙分离法”(腹腔干左侧区的清扫)等膜解剖技巧,并进行了详细讲解。


  点评专家表示,林伟教授将膜解剖理论化繁为简,以整体观念理解融合筋膜的结构及连续性,充分将膜解剖理论应用到胃癌的临床根治手术技巧上面来,举一反三,降低了胃癌手术难度,使初学者尽快做到心中有“膜”,刀下有“膜”,游刃有余地进行膜解剖手术,达到“以术载道,以道驭术”的境界。


  会上,与会专家还针对目前胃癌腹腔镜手术中常见的问题展开讨论,10余位专家发表了自己在临床上的经验见解。通过经验交流分享,让参会人员对腹腔镜外科规范化治疗有了进一步的认识和提升。




  我院胃肠外一科是莆田市重点专科,科室拥有教授/副教授6名,硕士生导师4名,培养博士4名,主持科研课题研究16项,发表文章60余篇,其中SCI占27篇。科室以胃肠肿瘤为研究方向,主要从事以胃癌、结直肠癌外科治疗为主的综合治疗,年均胃癌、结直肠癌手术量近400例,年手术量近1000例。


近年来,在院长助理、科主任林伟教授的引领下,团队先后获得“2016年中国中青年胃癌手术视频大赛二等奖”、“2017年第四届阿斯利康‘协和杯’腹腔镜胃癌手术视频大赛二等奖”、“2018年中国中青年胃癌手术视频大赛二等奖”、“2019年全国结直肠肿瘤中青年医师手术视频大赛优胜奖”、“2021年第八届‘协和杯’腹腔镜胃癌手术视频大赛一等奖”等诸多奖项,得到国内外同行的高度认可。
?