?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
2021年莆田市医学会疼痛学分会年会暨癌痛规范化治疗基层行培训班圆满落幕
【字体: 】【发布时间:2021-12-28】 【作者:陈建飞 黄俊风/文 黄筱军/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  



  12月25日,由中国麻醉药品协会、莆田市医学会、莆田学院附属医院、莆田市医学会基层卫生分会主办的2021年莆田市医学会疼痛学分会年会暨癌痛规范化治疗基层行培训班顺利召开。莆田市30余位基层医院院长、麻醉科以及疼痛科医护人员参加会议。会议由我院麻醉科主任陈育人主持。




  中华医学会疼痛学分会常委、福建省医师协会疼痛医师分会会长、福建医科大学附属第一医院党委书记林章雅教授致开幕词。林章雅教授表示,莆田市医学会疼痛学分会自去年11月成立以来,在主导疼痛科普宣传、推动区域内医疗机构开展疼痛诊疗等方面做出积极努力和贡献,希望学会全体成员砥砺前行、再创佳绩,更好服务群众健康需求。福建省医学会疼痛学分会主任委员、福建省立医院疼痛科主任刘荣国教授,莆田市医学会秘书长、莆田市卫健委医政科科长林崴分别在会上作了讲话。




  福建省医师协会疼痛科医师分会常委、莆田市医学会疼痛学分会主任委员、我院院长蔡建荣作学会工作报告。蔡建荣院长表示,分会成立一年多来,共组织成员参加全国、省级疼痛学相关会议4次,组织论文投稿6篇,组织开展中国镇痛周大型义诊及科普宣传等活动,积极帮助其它兄弟医院和基层医院开展疼痛治疗,对疼痛学科发展起到积极的推动作用,造福广大疼痛患者。


  据介绍,我院是莆田市较早开展疼痛治疗的医院,近年来在省医学会领导的关心和帮助下,该院疼痛科的发展步入了快车道,引进了包括冲击波治疗仪在内的一批器材,门诊治疗量有了很大提升,正积极筹建疼痛病房,目前可开展射频、臭氧、冲击波、鞘内泵等技术,对治疗各种顽固性慢性疼痛成效显著。


  培训班上,来自省内疼痛学领域知名专家齐聚一堂,就癌症疼痛的热点问题及前沿发展进行深入交流。福建省立医院刘荣国教授、厦门大学附属第一医院蔡振宇教授、福建省立医院傅少雄教授、莆田学院附属医院黄俊风主任、莆田市第一医院林莘莘主任等专家,围绕癌痛规范化治疗、重视癌痛是治癌先决条件、PCA病人自控镇痛技术应用、慢性疼痛诊疗、癌痛的神经微创治疗等专题作了精彩讲座。


  此次培训班内容丰富、干货满满,现场气氛活跃,各基层医院院长与各位专家进行了深入地交流互动。与会人员纷纷表示,聆听了专家们的精彩授课,受益匪浅,今后将努力把培训班上学到的知识运用于临床实际工作中,提升莆田地区癌症疼痛诊疗水平,更好地为群众健康保驾护航。
?