?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
家门口的健康福利!我院这场活动超暖
【字体: 】【发布时间:2022-01-08】 【作者:陈建飞 吴峰/文 陈晓鹭/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  为了充分发挥名医工作室优势,让群众在家门口就能享受到省级名医的医疗服务,1月8日,福建医科大学附属第一医院陈金雄名医工作室专家一行4人到我院,开展健康义诊、教学查房、病例讨论、学术交流等系列活动。




  当天上午8时许,已有市民陆续来到我院门诊大厅等候。我院康复医学科主任黄漫为团队一同参加义诊。义诊现场,专家们耐心地接受市民咨询,认真询问病情,细心提出具体的诊疗方案。整场义诊持续近4个小时,接待群众200余人次。




  专程从仙游赶往现场看病的林阿婆激动地说:“平时即使跑到福州找陈金雄教授看病,也很难约到他的号,想不到现在在家门口就可以享受到省级名医的优质服务,真的是太方便了!”


  据介绍,“陈金雄名医工作室”领衔人陈金雄现为福建医科大学第一附属医院中医科主任医师、副教授,毕业于福建中医学院,曾在中国中医科学院西苑医院的神经科进修学习,从事中医药临床、科研、教学30余年,擅长对神经系统疾病、老年病等尤其脑血管疾病、失眠、多发性硬化、头痛、颈椎病等的诊治,善于把中医理论与现代医学相结合,融会创新,疗效独到。近年来共在国家级、省级专业刊物发表论文30余篇,主编2004年中医执业医师系列参考书籍,参编《实用中西医结合神经病学》及《新型冠状病毒肺炎诊治及医护人员防护》,主持及参与多项科技部、福建省卫生厅中医药科研项目10余项。其团队成员包括福建医科大学附属第一医院神经内科副主任医师、副教授陈龙飞,中医科副主任医师黄楦槟以及福建医科大学附属协和医院中医科副主任医师张修红。




  下午,陈金雄名医工作室专家前往康复医学科开展教学查房和病例讨论,并对疑难杂症进行了指导。期间,陈龙飞副教授指出,康复医学科以老年患者为主,具有基础病多、病情复杂、变症迅速的特点,在治疗上要综合考虑,发挥中医“整体观念、辨证论治”的优势,形成预防、治疗、康复、护理、养生的系统干预方案。




  此外,擅长吞咽障碍诊疗的福建医科大学附属第一医院王志勇医生也应邀前来参加此次查房,现场指导吞咽障碍的诊疗,同时给予技术支持。




  黄漫为说,名医团队充分发挥其引领和辐射作用,通过“传、帮、带”方式培养科室骨干,指导科室医师对相关病症的预防、评估及诊疗。通过此次教学查房和病例讨论,不仅拓宽了科室医生的医学视野,也对相关疾病的处理提供了更多的诊疗思路。


  查房结束后,陈金雄名医工作室专家马不停蹄地为康复医学科医生“传经送宝”。陈金雄、陈龙飞两位专家分别围绕《几种常见神经系统疼痛的针药辨治》、《睡眠障碍的认知与治疗》作了精彩授课,让医生对神经系统常见疾病的中西医结合治疗有了更全面的认识,进一步提高了临床的诊疗能力。




  “名医工作室的入驻,真真切切为患者带来了福祉,让患者节省人力、物力、财力,满足了患者在家门口看名医的殷切期盼。”我院康复医学科主任黄漫为表示,借由名医工作室的指导,科室加强人才队伍建设,提升医疗服务能力和疑难疾病诊治水平,让群众更好地就近享受优质医疗服务。
?