?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
莆田举办“国际助产士日”宣教活动
【字体: 】【发布时间:2022-05-09】 【作者:陈建飞 林雪芳/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  5月5日,是第31个国际助产士日,今年的主题是“百年成就”。日前,莆田市助产士协会联合莆田市妇产科护理专业委员会、莆田学院护理学院、莆田市科协等单位,在三信金鼎广场举办“国际助产士日”宣教活动,受到市民的欢迎。




  活动现场,来自莆田学院附属医院、莆田市第一医院、联勤保障部队第九00医院莆田医疗区的助产士,与准爸爸准妈妈们亲切交流互动,普及妊娠期保健、产时及产后保健、导乐陪伴分娩、镇痛分娩、盆底功能恢复、新生儿护理、母乳喂养等方面的母婴知识,宣讲手卫生、疫苗接种、正确佩戴口罩、公共设施消毒等疫情防控知识。此外,经验丰富的护士长们为市民宣讲急救知识,演示新生儿呛奶、婴幼儿海姆立克急救法 以及婴幼儿、成人心肺复苏等急救技能,并手把手指导市民进行实操体验,真正掌握这些实用急救技能。




  助产士是一个特殊的群体,以伙伴身份在孕期、分娩及产后为母婴提供必要的支持、护理和咨询,为保证助产工作的质量,促进母婴安康,为弘扬和发展助产专业。助产士是托起新生命的第一人,细心呵护母婴安全,托起生命的希望。




  “助产事业的道路不是一蹴而就的,因为伟大,所以艰辛;因为崇尚,所以选择。”面对未来助产分会的发展,莆田市助产协会会长、我院产一科护士长李彩凤表示,新时代对助产专业的服务模式、服务理念、服务能力提出了新的更高要求,协会将创新发展,砥砺前行,充分发挥示范和引领作用,加强助产专业建设,扎实助产人才培养,推动我市助产工作再上新台阶。
?