?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
我院在市内率先引进肝功能剪切波量化超声诊断仪
【字体: 】【发布时间:2022-07-26】 【作者:欧寒冰/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  近日,我院在市内率先引进肝功能剪切波量化超声诊断仪(FibroScan),为广大肝病患者带来福音。




  据介绍,肝功能剪切波量化超声诊断仪是由法国Echosens公司推出的具有全球专利保护的肝纤维化诊断设备,采用振动控制瞬时弹性成像技术(VCTE),是目前全球最先进的无创肝纤维化诊断及评估仪器,可以通过测量肝脏硬度来判断肝脏纤维化的程度,可对肝纤维化进行准确分级,能够应用于各类肝病不同阶段病情的监测与评估,大大提高了患者肝纤维化和肝硬化的检出率,为纤维化的早期诊断、早期治疗和预防提供了可能。同时,该设备还可以量化检测肝脂肪变程度,为脂肪肝患者的正确诊疗指导提供有力帮助。




  在中国,约有五分之一的人口受到肝脏疾病困扰,包括乙肝、丙肝、肝纤维化、肝硬化、肝癌、非酒精性脂肪肝、酒精性肝病、药物诱导肝损等,肝脏硬度值与肝脏疾病的诊断评估与及治疗动态检测密切相关。随着生活水平的提高以及饮食习惯的转变,代谢综合征和非酒精性脂肪肝已成为我国居民健康查体肝酶异常最为常见的原因,高达75%的肝酶异常与脂肪肝有关,病人基数大,测量肝脏脂肪变数值对脂肪肝、酒精肝、丙肝、肝移植、艾滋病用药后脂肪变等疾病的综合评估具有重要意义。


  该设备操作简便,使用过程中无痛、无创、无辐射,检测后报告立等可取。报告结果可参照、可追溯,重复性好,便于对患者进行长期动态跟踪及随访。


  哪些情况需要做该项检查?

1.各类肝病患者(慢性乙肝、丙肝、自身免疫性肝炎、药物性肝炎、肝硬化、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝等)引起的肝纤维化的病理分期以及慢性肝病的定期随访。通过测量肝脏的CAP数值,可以实现对肝脏脂肪变性的诊断、监控及随访。
2.在抗病毒或抗纤维化治疗过程中,定期随访观察肝脏弹性硬度的变化,评估肝纤维化逆转。
3.监测肝硬化门脉高压和肝癌的发生发展。
4.普通人群筛查:健康人群体检筛查,针对有肝脏损伤行为的高危人群(如:长期饮酒、熬夜、服用有肝损害的药物等)。
?