?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
疏通健康的“河流” 我院在市内率先开展颈动脉内膜剥脱术
【字体: 】【发布时间:2022-08-02】 【作者:黄建煌/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  近日,我院神经外科陆续完成3例颈动脉内膜剥脱术。据悉,这是莆田市首次独立开展的脑缺血血管重建手术,标志着我市显微镜下大血管重建技术迈上新台阶。




  随着中国老龄化进程的不断加速,高龄患者围手术期脑梗死的发生也屡见不鲜,故而越来越多的科室对高龄患者术前常规进行脑血管病的筛查。患者老李今年78岁,拟行泌尿外科手术,术前经过颈部血管彩超检查发现右侧颈动脉严重狭窄。经神经外科康元宝副主任医师会诊判断颈动脉狭窄严重、且斑块不稳定,如不及时处理,随时有发生脑卒中的风险,甚至可能出现大面积脑梗死危及生命。



术前CTA观察到右侧颈内动脉狭窄程度大于90%


  患者转入神经外科后完善术前检查,脑血管造影术中观察到右侧颈内动脉狭窄程度大于90%,颅脑CT灌注成像、经颅多普勒检查也观察到右侧颈内动脉供血明显下降。结合颈内动脉斑块情况、周围组织结构关系以及患者多方面因素考虑,拟为患者行颈动脉内膜剥脱术。



术后复查MRA提示颈内动脉狭窄完全解除,血流通畅


  经过充分的术前准备,由康元宝副主任医师主刀、王磊主治医师作为助手,为患者实施了颈动脉内膜剥脱术。术中将颈动脉粥样硬化斑块完整剥离,使病变的颈内动脉又重新恢复了通畅与活力,脑部获得正常供血。术后当天,患者神志清醒,手脚活动自如;手术后第2天,患者就已经能够下床活动。由于是微创手术,患者于术后第6天顺利出院。




  查房的时候,老李不禁感叹到:“没想到动脉上也能做手术,这次手术不仅解除了我脑梗的风险,还让我思维变清晰了不少!”


  据康元宝副主任医师介绍,颈动脉狭窄是导致脑卒中的常见病因之一,早在上世纪 50 年代开始,颈动脉内膜切除术已被视作治疗颈动脉狭窄、预防卒中的有效方法,但在我国开展较晚。该病主要病因是动脉粥样硬化,与高龄、高脂血症、糖尿病、吸烟等有关。很多患者表现出低灌注脑缺血症状,例如头晕、记忆力下降、头昏;严重情况下斑块破裂引发急性脑卒中,导致严重后果,例如永久性的偏瘫、失语等。单纯药物治疗仅适用血管狭窄程度较少、轻微或无临床症状的患者。而对于狭窄严重或者临床症状明显患者,例如脑卒中发作史、肢体无力,颈动脉内膜切除术是绝对适应症,并且具有微创、花费少、住院时间短等优点。


  近20年来,颈内动脉支架植入术经过不断发展、进步,疗效逐渐接近颈动脉内膜切除术。对于病人来讲,如果两种手术方式都可以做的话,医生都会首选颈动脉内膜剥脱术。打个比方,家里清扫垃圾,并把垃圾倒在外面的垃圾桶,我们叫内膜剥脱术。而把家里的垃圾清扫堆在床下,虽然我们是看不见垃圾了,但垃圾还在房间里,这种方法叫支架植入术。因此,颈动脉内膜切除术是疗效确切、费用经济的手术方式,十分值得推广。


  我院神经外科主任宋建华表示,随着人口老龄化和饮食结构的改变,颈内动脉狭窄发病率有逐渐增高的趋势。为此,科室派遣康元宝副主任医师参加北京大学第三医院举办的颈动脉内膜剥脱术学习班,师从国内颈动脉内膜剥脱术大师王涛教授,学习CEA手术的新理念、新进展。另外,派遣王磊主治医师前往华山医院,进修脑血管病显微手术。他们在学成之后,在科室的支持下,顺利开展颈动脉内膜剥脱术,疗效满意,为广大患者带来福音。
?