?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 健康园地 >> 正文
菠萝是最好的春季养生水果
【字体: 】【发布时间:2015-04-03】 【作者:/来源:中国新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    凤梨又称菠萝,通常3月至6月在热带地区生长。菠萝富含纤维、维生素、矿物质、营养素、抗氧化剂和超过80种营养素。美味多汁,无人不爱,好处多不胜数,以下是最为人知的健康益处:
  维生素和矿物质:菠萝含丰富维生素A、维生素C、纤维、钾、磷和钙。
  抗氧化剂:抗氧化剂非常重要,能对抗伤害身体细胞的自由基,有助预防很多疾病,如动脉粥样化、心脏疾病、关节炎和各种癌症等。
  防寒:菠萝含丰富的维生素C和菠萝酵素,能对抗病毒和感染。伤风、咳嗽时,服药并进食菠萝有助加速痊愈。
  增强骨骼:矿物质、锰有助强化骨骼和结缔组织。一杯菠萝汁能提供每天所需的73%锰。
  促进牙龈健康:菠萝有助巩固牙齿,并进一步加强牙龈。
  黄斑变性:黄斑变性是一种疾病,可导致成年人失去视力,令他们无法阅读和正确识别对象,原因是视网膜受到破坏。菠萝的β-胡萝卜素有助视力,应经常食用。
  抗炎:菠萝含抗炎功能,能预防关节炎,并增强骨骼。
  鼻窦炎、咽喉痛、痛风、肿胀:菠萝的菠萝酵素有助预防鼻窦炎、咽喉痛、痛风和肿胀。
  癌症:菠萝蕴含丰富的抗氧化剂,能对抗损害细胞的自由基,从而预防多种可能伤害人体的不同类型癌症。
  动脉粥样硬化:菠萝含丰富抗氧化剂,可预防因自由基导致的动脉粥样硬化。
  心脏疾病:丰富的抗氧化剂能击退自由基,降低胆固醇,从而预防心脏疾病。
  免疫力:菠萝含大量维生素C,是增强免疫系统的主抗氧化剂。
  消化:众所周知,菠萝汁有助消化。主要的酵素、菠萝酵素可以帮助消化;维生素C和纤维是附加因素。
  支气管炎:菠萝有抗发炎特性,有助减少在支气管产生的炎症。
  粘膜炎:经常进食菠萝,有助减轻因粘膜分泌物导致的问题。
  血压:常吃菠萝有助控制血压。
  肠虫:菠萝有助对抗小儿常见的肠虫问题。
  恶心:菠萝有助缓解恶心、孕吐等问题。

?