?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 医教科研 >> 学术信息 >> 正文
借梯登高!我院9个名医“师带徒” 工作室挂牌成立
【字体: 】【发布时间:2021-05-01】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

5月1日上午,莆田市名医“师带徒”工作室启动仪式暨医疗健康产业招商推介会在莆田三迪希尔顿逸林酒店举行,市委常委、组织部部长袁素玲,市政府副市长胡国防为30个引进名医(团队)逐一授予名医“师带徒”工作室牌匾。



其中9个工作室落户我院,分别为林建华名医(团队)骨科客座“师带徒”工作室(骨科李荣议)、徐国兴名医(团队)眼科客座“师带徒”工作室(眼科许丽疆)、陈金雄名医(团队)中医科客座“师带徒”工作室(康复医学科黄漫为)、黄绳跃名医(团队)神经外科客座“师带徒”工作室(神经外科宋建华)、康明强名医(团队)胸外科客座“师带徒”工作室(胸心外科陈豪)、王川名医(团队)乳腺外科客座“师带徒”工作室(乳腺外科李航)、陈志斌名医(团队)中医科客座“师带徒”工作室(中医骨伤陈金辉)、林芃名医(团队)小儿外科客座“师带徒”工作室(小儿外科吴志清)、吴东名医(团队)口腔科客座“师带徒”工作室(口腔科许志强)。



当日下午,我院在新院区举行名医“师带徒”工作室挂牌仪式暨座谈会,会议特邀南方医科大学博士生导师、研究生院常务副院长、人体解剖学全国重点学科学术带头人黄文华教授参加座谈。座谈会上,我院党委副书记、院长蔡建荣分别介绍了医院基本情况、9组对接名医专家、对接科室和对接学员基本情况,与会的名医和学员们就今后在项目合作、人才培养、学科建设、技术创新、科研能力等方面展开热烈讨论,确定今后的目标和工作方向,确保名医“师带徒”工作室取得实效。



座谈会后,各名医“师带徒”工作室团队分别到对接科室举行揭牌仪式,商讨师带徒具体工作计划,随后还开展疑难病例会诊、学术讲座等医疗活动。


据悉,名医“师带徒”工作室是莆田市柔性引进莆田籍在外高层次医疗专家,助力卫生健康事业发展的一项重大举措。此次落户我院9个名医“师带徒”工作室的名医,均为在榕莆田籍名医,他们在各自专业领域取得较高的成绩,在行业内享有较高的声誉。他们将以“传、帮、带”的形式帮助学员提高专业技术水平,培养以名医(团队)专长为基础的学科带头人。名医工作室涉及骨科、眼科、康复医学科、神经外科、胸心外科、乳腺外科、中医骨伤科、小儿外科、口腔科等,他们在为医院培养学科带头人的同时,也将为基层群众提供优质的医疗服务,让老百姓不出家门也可享受省内顶级医疗名家的服务。



我院党委副书记、院长蔡建荣表示,设立名医“师带徒”工作室,将推动医院在学术研究、人才培养、学科建设等方面提升到一个新的水平,医院将认真组织做好对接洽谈工作,为名医“师带徒”工作室的开展提供必要的基础支撑、配套工作条件等,把“师带徒”工作室建设好、发展好。同时,医院将充分发挥名医示范、引领和辐射作用,高位嫁接,借梯登高,在人才培养、临床诊疗技术提升、科研立项等方面积极作为,不断提高创新能力,推动临床专科发展。

 

莆田学院附属医院名医“师带徒”工作室名医简介

 

林建华,福建医科大学附属第一医院原院长,福建省创伤医学中心主任,骨科学教授,主任医师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴;中华医学会骨科学分会骨肿瘤学组组长,中华医学会骨科学分会常务委员;福建省骨科研究所所长,福建医学会骨科学分会主任委员;全国优秀科技工作者,“国之名医·卓越建树”奖获得者。


徐国兴,福建医科大学附属第一医院原副院长、眼科科主任、眼科学教授、博士生导师,闽江科学传播学者,享受国务院政府特殊津贴;国家卫健委防盲技术指导组副组长,中国中西医结合学会眼科分会副主任委员,福建省医师协会眼科分会主任委员,福建省医学会眼科分会第四届和第五届主任委员;“中华眼科学会奖”、“国之名医·卓越建树”奖获得者。


陈金雄,福建医科大学附属第一医院中医科主任医师,副教授、硕士生导师,闽江科学传播学者;福建省中医药学会脑病分会常务副主任委员,福建省中西医结合神经病学会副主任委员,福建科普作家协会中医药科普专委会主任委员,福建省中医药学会脑病分会常务副主任委员。


黄绳跃,福建省立医院神经外科主任、教授;福建省医学会神经外科分会副主任委员,福建省显微外科学会副主任委员,中华医学会神经外科分会第三届中青年委员,中国医师协会神经外科分会委员,中华神经疾病与康复杂志编委,中华神经外科杂志编委。


康明强,福建医科大学附属协和医院胸外二科科主任,主任医师,教授,博士生生导师,医学博士;国际肺癌研究协会会员,中国医师协会胸外科分会常委,中国医师协会肺癌专家委员会委员;入选“福建省卫生系统学科带头人”、“福建省高校优秀人才”和“福建省百千万人才”。


王川,福建医科大学附属协和医院乳腺外科主任,医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师;中华医学会外科学分会乳腺外科学组委员、福建省抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员、福建省医学会外科学分会乳腺外科学组组长、福建省医学会肿瘤学分会副主任委员;入选“福建省百千万人才工程”人选。


陈志斌,福建中医药大学附属第二人民医院呼吸与危重症医学科学科带头人,主任中医师、教授、硕士生导师;林求诚(陈志斌)中医肺病学术流派传承工作室传承人、福建省老中医药专家学术经验传承指导老师,福建省优秀中医临床人才,福建省中医药学会呼吸病分会主任委员。


林芃,福州市儿童医院副院长,小儿外科学博士,主任医师,教授;《中华小儿外科杂志》编委,中国医师协会小儿外科学分会常务委员,福建省医学会小儿外科分会副主任委员。


吴东,福建医科大学附属口腔医院口腔颅颌面中心主任/口腔种植科副主任,医学硕士,主任医师,副教授,硕士生导师;澳大利亚昆士兰大学(UQ)牙学院访问学者;澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)访问学者;中华口腔医学会口腔种植专业委员会常务委员,福建省口腔医学会常务理事、口腔种植专业委员会主任委员。

?