?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
积极面对肾病 共享精彩人生 我院举办世界肾脏日宣传活动
【字体: 】【发布时间:2021-03-11】 【作者:陈建飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


   3月11日是第十六个世界肾脏日,今年的主题是“积极面对肾病,共享精彩人生”。当天上午,农工党莆田市委会、莆田市医学会肾脏病学分会、莆田市血液净化质量控制中心、我院联合在我院血液净化室候诊大厅举办世界肾脏日宣传活动。据悉,此次活动以“现场+网络直播”的方式呈现,直播关注人数达119人次。



   活动中,农工党莆田市委会副主委、我院肾内科主任林丹华作了肾病防治知识讲座。他用通俗易懂的语言,配合PPT图文并茂的详尽讲解,积极与参会者进行互动,耐心解答患者相关问题,提醒他们要树立防治和筛查肾脏病的意识,养成良好的生活习惯,尽量避免损伤肾脏的各种因素


   随后,林丹华还为全市5名透析龄在18年以上的肾友颁发“优肾奖”及小礼品,鼓励他们树立信心,以积极乐观的心态面对生活。




   “慢性肾脏病在我国发病率高、知晓率低,其病种繁多、病情复杂,是重要的公共卫生问题。因早期症状不易发现,延误了病情的最佳治疗时机,就诊时往往已至疾病晚期。”林丹华提醒,一旦发现尿泡沫增多、尿色加深、尿液次数增多、水肿等症状,应及时就医,从而做到早发现、早治疗。


   “人人应该关注肾脏健康,通过早期筛查就可以了解自身肾脏情况。对于高血压、糖尿病患者这类高危人群而言,更要及早预防及定期进行肾功能检查。”林丹华表示,我国慢性肾脏病的主流人群是带病生存的患者,在接受规范治疗的同时,也要保持乐观心态,最大程度回归社会,拥有精彩人生。

》》相关链接:


   目前,全世界有8.5亿人罹患慢性肾脏病,慢性肾脏病是全球死亡率中排第十一位的疾病。慢性肾脏病造成的疾病负担正在迅猛增加,其致残致死率增幅排在所有慢病之首。全球因慢性肾脏病接受透析的患者人数正以每年5%-8%的速度持续增长,预计到2040年,慢性肾脏病将成为危害全球人类健康的第五大杀手。


   在我国,慢性肾脏病患病率已高达10.8%,即十个人中有一个肾脏病人。慢性肾脏病已成为继心脑血管病、肿瘤、糖尿病之后又一威胁人类健康的主要疾病。由于慢性肾脏病起病隐匿、导致知晓率低、早期诊断率低和治疗率低,被称为“沉默的杀手”,具有高发病率、高致残率、高医疗资源消耗率等特点,成为全球性公共卫生问题,严重危害人类健康,给社会及患者家庭带来重大经济、精神负担。

遵循8项黄金法则,远离肾病风险
1、保持健康、合理运动;
2、控制血糖;
3、监测血压;
4、健康饮食,保持体重;
5、保持充足的水分摄入;
6、戒烟;
7、不随意服用非处方药物;
8、如果您有一个或多个高危因素,请定期检查自己的尿常规和肾功能。
?