?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
关注慢性便秘 共享顺畅人生 我院开展“中国便秘日”健康义诊活动
【字体: 】【发布时间:2021-03-28】 【作者:陈建飞 刘惠滨/文 黄筱军 陈晓鹭/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】



   3月28日是第八个“中国便秘日”。为引导群众关注肠道健康,改变不良生活习惯,提升防病保健意识,当天上午,我院在门诊大厅开展“中国便秘日”健康义诊活动,为百余名群众提供医疗咨询、健康知识宣传、血压血糖测量等服务,获得了群众的一致好评。








   义诊现场,来自我院胃肠外科、消化内科等科室的10余名专家及护理人员,耐心接待每一位群众,向咨询者讲解便秘的发生原因、危害及预防保健知识,推荐防治便秘的食疗方法,发放便秘防治宣传材料,并热心为群众进行血压、血糖测量。




   随着饮食结构改变、生活节奏加快和社会心理因素影响,我国慢性便秘患病率逐年上升。流行病学调查数据显示,我国便秘患病率为3%~17.6%,成人慢性便秘患病率为4%~6%。慢性便秘患病率随年龄增长而升高,女性患病率高于男性。慢性便秘严重影响生活质量及身心健康,已经成为一个不可忽略的社会和医疗问题。


   专家提醒,长期便秘可能诱发痔疮、肛裂、大肠癌等疾病,应当多加注意。如想缓解便秘,可从正确饮食、加强体育锻炼、养成良好生活及排便习惯等方面着手。
?