?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
筑牢评估标准 确保急救安全
【字体: 】【发布时间:2021-04-13】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   4月13日,“急性上消化道出血救治快速通道”项目现场评估走访城市会在我院成功举行。会议特邀解放军总医院急救中心赵晓东教授,福建省立医院陈锋教授、王晓萍教授、何武兵教授、福州市第二医院闵军教授等作为现场评估走访专家,并开展为期半天的培训及学术讲座。



   据悉,“危险性上消化道出血救治区域中心”项目是在国家卫健委急诊质控中心的指导下,由中国医师协会急诊医师分会、中国急诊专科医联体、解放军急救医学专业委员会共同开启的危重病急救通道,是国家卫健委实施《“健康中国2030”规划纲要》推出的首个重点建设项目,旨在提高重症急性上消化道出血的救治水平。


   我院党委书记、院长林海滨教授在致辞中指出,医院自2019年5月挂牌“急性消化道出血区域救治中心”以来,通过多学科合作,对急性上消化道出血患者进行快速评估并及时干预,为后续治疗赢得宝贵时间,极大降低上消化道出血患者的死亡率。此次实地评估城市会是对既往工作开展的考核和总结,希望在总结经验基础上弥补不足,为下一步工作开拓思路。



   赵晓东教授从项目的成立背景、项目的组织运营等方面进行了介绍,他指出,项目自全国各级大医院启动以来,极大推动急诊专科能力建设,已经取得了良好的成效。在对已申报医院进行评估走访的同时,还会建立急诊专科培训体系,最终实现共谋、共建、共发展。



   我院急诊科黄锋庆副教授在汇报会上介绍该院项目进展情况。



   陈锋教授等与会专家对该院急诊救治的平台建设、设备配置和快速救治能力表示了充分的肯定。同时,专家们也针对个别有待提高的环节,提出了可行性的意见和建议。


   近年来,我院高度重视急诊急救工作,不断加强急诊医疗服务体系建设,打造一个集院前出诊、急门诊、综合抢救室、急诊监护室、急诊病房、临床教学科研为一体的综合急救“大平台”。建立卒中中心、胸痛中心、创伤中心、急性消化道出血区域救治中心,提升急诊联动多学科MDT团队协作能力,整合医疗资源,优化急诊绿色通道流程,极大地提高了应对重大突发事件和急危重患者的急诊抢救水平,惠及莆田及周边的广大患者。
?