?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
我院儿科挂牌“儿童哮喘标准化门诊”
【字体: 】【发布时间:2021-04-19】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   4月17日至18日,2021福建儿童哮喘标准化门诊培训会在福州召开。会议期间举行了2020标准化门诊评审授牌仪式,我院被授予“儿童哮喘标准化门诊”。



   

   为了让更多哮喘的孩子得到规范的治疗和管理,由中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组与中华医学会变态反应学分会儿童过敏与哮喘学组联合牵头的儿童标准化哮喘门诊项目应运而生。哮喘标准化门诊覆盖了儿童哮喘治疗的各种需求,包括候诊室、肺功能室、雾化室等,保障规范化治疗及管理。


   儿童哮喘是一种严重影响儿童身心健康的最常见呼吸道疾病,发作时呼吸困难,活动受限,造成缺氧,严重影响患儿的生活质量,患病率逐年上升,控制率低,而且哮喘的反复发作及控制不理想会给孩子和家长带来生理、心理和经济上的负担。为此,2018年12月25日,我院在全市率先设立了儿童哮喘专科门诊。



   为推进儿童标准化哮喘门诊建设,我院采购儿童哮喘诊断所需检验设备及儿童哮喘基础用药,并选派护理人员前往福建医科大学附属第一医院培训变应原皮内试验。2020年1月,医院成功开展儿童变应源皮内试验,可检测常见过敏源12种。此外,医院先后派出3名医护人员前往杭州、福州等肺功能培训基地学习,选派4名医师参加儿童哮喘标准化门诊培训并取得相应证书,还根据评审要求建立儿童哮喘标准化门诊病历。




   肺功能检测是诊断哮喘的重要手段,也是评估哮喘病情严重程度和控制水平的客观依据。2020年4月,我院引进了莆田市首台儿童肺功能仪,并于4月18日正式投入使用,莆田的患儿再也不用长途奔波,在家门口即可进行肺功能检测。目前可开展潮气分析、脉冲振荡、肺通气功能及支气管舒张试验等项目,1年来共完成845人次儿童肺功能检测,其中潮气分析、脉冲振荡为莆田市独家开展。


   随着儿童肺功能室投入使用,儿童哮喘候诊室、专科门诊诊室、宣教室、肺功能检查室、雾化中心、脱敏治疗室以及专科医生等儿童哮喘标准化门诊软硬件已全部具备。2020年5月,在历时1年5个月的精心筹备,我院提交儿童哮喘标准化门诊评审材料。2020年7月,医院顺利通过福建省评审,并线上向省内同行分享标准化建设经验。


   我院儿童哮喘专科门诊位于老院区门诊二楼雾化中心旁,门诊时间为每周二、周三、周五、周日的下午。市民如有就医需求,可自行前往专科门诊找专家就诊及咨询,就诊时无需取号。
?