?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
骄傲!我院再添“全国巾帼文明岗”“省级巾帼文明岗”
【字体: 】【发布时间:2021-05-26】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

5月26日上午,市妇联党组成员、副主席郑丽萍等一行赴我院,为我院荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号的呼吸与危重症医学科以及荣获“省级巾帼文明岗”荣誉称号的急诊科授牌。截至目前,我院共有4个岗组获评全国巾帼文明岗称号。





全国巾帼文明岗:呼吸与危重症医学科

  我院呼吸与危重症医学科创建于2002年,现有职工98名,其中女性职工76名,女性比例78%,是一支技术精湛、作风严谨、服务热情、勇于创新的团队。




去年,该科室搬迁至肺科大楼,床位由原来119张扩张到185张(其中RICU20张)。作为福建省临床重点专科、莆田市临床重点专科、福建省基层呼吸疾病防治联盟单位、莆田学院呼吸疾病研究所,该科室已成功应用内科胸腔镜、电子/超声支气管镜(EBUS)、多导睡眠呼吸监测仪、冷冻仪、FeNO检测仪等现代化仪器设备,开展的多个项目均为全市首创,部分诊疗项目水平处于省内领先,甚至达到国内先进水平。


该科室以病人为中心,注重服务创新创优,是医院第二批优质护理服务试点病房。患者综合满意度在93%以上。在创建巾帼文明岗过程中科室提出许多建设性做法,包括设立哮喘之家俱乐部、飞之翼品管圈和控烟特色门诊等,定期开展健康讲座、下乡义诊,为哮喘、慢阻肺等慢性病和吸烟人群提供疾病咨询、健康宣教和治疗指导。工作之余,该科室还开展号户结对、孤儿助学等志愿服务活动。


  近两年,该科室共选送23名医务人员参加各级培训班,其中3人去北京进行中华护理学会呼吸专科护士培训并取得不菲成绩。在科室开展新技术新项目新服务同时,大家积极总结经验,撰写论文,曾在《实用临床医药杂志》《中国临床医学》《中国肿瘤》《国际护理学杂志》等刊物上多次发表。该科室林群英教授主持的两项课题先后获得莆田市科学技术奖一等奖、二等奖。


  在去年抗击新冠病毒肺炎疫情中,该科室全体人员主动请缨,有37人奋斗在抗疫一线中,其中女性27人。副院长林群英勇挑重担、迎难而上,带头持续奋战在隔离病房临床一线,亲自指导重症患者救治,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。同时,在近两年全省优质护理服务评价检查中,该科室岗位工作得到评审专家的一致好评。

省级巾帼文明岗:急诊科



                   
一流管理

  急诊科共有职工99人,其中女性职工有62人,占比约63%。24小时为全市急诊患者提供优质、高效和便捷的急诊服务。急诊量日达200人,抢救成功率达98.6%;定时进行业务培训及考核;岗位练兵,举办各种突发事件的急救模拟演练,提高全员急救意识并熟练掌握各项急救技能;注重医疗护理质量的全面提升,运用PDCA模式进行质量管理,建立质量管理长效机制。科室成立了护理品管圈小组,开展PDCA项目4个。课题《基于住院医师规范化培训要求的医学基本技能实训的临床研究与实践》获省教育厅重点教改科研。

一流服务

  改进就医流程,简化急诊就诊手续;运用“7S”管理模式,优化了就医环境。增设陪检员,负责患者陪检工作,陪检率100%。为患者释疑解惑、提供便民服务;增设自助缴费机,实行夜间急诊、住院缴费窗口一体化措施,简化急诊缴费流程,方便患者就医。高效、便捷、温馨的优质服务得到患者的高度好评,提升了患者就医体验的满意度;积极参与各种重大活动的医疗保健工作及活动志愿者救护知识的培训工作。普及急救知识,积极参与各种义诊活动。

一流人才

  科室现有教授1名,高级职称6名,担任莆田学院等院校的讲师10名,急诊重症专科护士7名,PICC专科护士3名,以及其他专业技术人才80余人。科主任担任世界中医药学会联合会急症专业委员会常务理事,其他部分成员分别担任各种专业委员会副主委、委员。护士长林玲获评福建省“最美护士”、“最美劳动者”荣誉称号;护士李静菡被评为莆田市优秀护理工作者,护士卓梅娟、陈培英被评为莆田市优秀护士。

一流业绩

  科室质量管理成效显著,获得医院医疗质量安全管理一等奖,多个管理项目均获好评。医护团队参加各种急救技能竞赛成绩卓然,硕果累累,取得一定的社会效益,2010、2012年福建省红十字会应急救护技能竞赛团体第一名、第三名和全国团体优秀奖;2018年莆田市“强质量.重内涵”急救技能比赛团体三等奖;2019年获得省急诊急救微课比赛三等奖和外周静脉治疗护理演讲比赛三等奖。2017年11月,科室获得莆田市“巾帼文明岗”称号。

  面对疫情,科室全体成员逆行而上,负责全市所有确诊及疑似病例的转运抢救工作。科主任黄锋庆作为新冠会诊专家,一直参与新冠确诊危重病例的救治工作,护士长积极筹备开设新冠应急病房,负责莆田“小汤山”新冠救治病区的护理管理工作,参与危重病例的抢救工作,在把好第一道防线之余,先后派出30余人参加一线抗疫工作。在疫情常态化管理下,认真做好病人的筛查及急诊住院病人核酸检测工作,诠释了“疫情就是命令,白衣就是战士”“巾帼不让须眉”的情怀。

?