?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
关爱肠道 肠享健康---我院开展“世界肠道健康日”义诊宣传活动
【字体: 】【发布时间:2021-05-29】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  


  今年5月29日是第十七个“世界肠道健康日”。为了普及肠道健康科学知识,提高大众保护肠道意识,树立肠道疾病诊疗正确理念,当天上午, 我院在门诊大厅开展以“关爱肠道,肠享健康”为主题的世界肠道健康日义诊宣传活动。


  活动现场吸引了众多市民前来咨询问诊,来自胃肠外一科及内镜中心的多位专家热情为患者答疑解惑,同时还为每位患者进行肠道健康筛查、饮食生活指导等。


  据我院胃肠外一科郑龙志博士介绍,当今社会,久坐缺少运动、不健康生活方式、不规律生活习惯、工作紧张、饮食失衡等,已经让现代人的肠道提前衰老。肠道老化加速全身的老化,导致身体机能急速退化,健康指数迅速降低。


  “目前,我国结直肠癌发病率和死亡率呈上升趋势,且日渐年轻化,肠道危机正侵袭着人们健康。”郑龙志指出,结直肠癌筛查是降低死亡率的主要措施,70%左右的结直肠癌可通过健康的生活习惯而避免。因此,有反复慢性腹痛的、排便习惯改变的、有便血的人群,应该尽早进行健康检查,有条件的要进行肠镜检查,以保障肠道的健康。


  那么,如何才能更好地保护肠道呢?专家提出四点建议:一是主动补充水分。充足的水分对人体有着通便、润肠以及帮助消化的作用,还能很大程度地减少身体肠道的负担。二是注意膳食平衡。增加粗纤维果蔬的食用,膳食纤维可以维护肠道正常功能,提高免疫力,降低慢性疾病发生的风险。三是加强体育锻炼。运动能够加强胃肠道蠕动,促进消化液的分泌,加强胃肠的消化和吸收功能,同时还可改善胃肠道的血液循环。四是定期进行检查。定期检查是发现肠胃疾病甚至是癌症病变的重要途径,坚持早发现、早诊断、早治疗。


  据了解,我院目前正积极筹建消化病中心,由胃肠外一科、内镜中心、消化内科等学科组成的以诊治消化道疾病为主的专业团队。该中心以胃肠外一科林伟教授领衔的手术团队为主,常规开展腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下结直肠癌根治术、胃肠肿瘤早期筛查、胃肠镜检查及镜下治疗等消化道疾病诊疗项目。


  “中心通过各学科间的相互支撑和融合,极大地提升了诊疗的科学性、先进性,从而进一步提升消化道疾病的诊疗能力。”林伟表示,医院将以消化病中心为平台,充分整合资源及技术力量,提升医院的品牌影响力,着力增进群众健康福祉。

?